1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「おでんのみそチーズグラタン」の献立 >
  4. おでんのみそチーズグラタンのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

おでんのみそチーズグラタン

37回 おいしい

市販のおでんに、濃厚なみそチーズをかけてグラタンに!

おでんのみそチーズグラタン
献立
調理時間
631 Kcal
材料 ( 4 人分

おでんのタネ(市販品)630g

<みそソース>

  バター30g
  小麦粉大さじ2
  牛乳300ml
  みそ大さじ1.5
  塩コショウ少々
ネギ(刻み)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • おでんのタネが大きい場合は、食べやすい大きさに切る。(ヒント)今回のおでんのタネは板コンニャク、さつま揚げ、ゴボウ天、ちくわ、ゆで卵、大根、昆布です。

  • <みそソース>のみそに牛乳50mlを少しずつ加え、溶きのばしておく。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <みそソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かして小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒める。

  2. 2

    フツフツ泡が出てきたら、残りの牛乳250mlを一気に加え、泡立て器でダマがないように手早く混ぜ合わせ、さらに溶きのばしたみそを加え、混ぜ合わせる。塩コショウで味を調え、トロミがつくまで混ぜながら加熱する。

  3. 3

    耐熱容器におでんのタネを分け入れ、(2)の<みそソース>をかけてピザ用チーズを全体に散らす。250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色がつくまで10~15分焼き、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

「おでんのみそチーズグラタン」の関連レシピ

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.