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ミートエッグ丼

65回 おいしい

ありそうでなかった丼! 温泉卵をからめて召し上がれ!

ミートエッグ丼
献立
調理時間
745 Kcal
材料 ( 4 人分

ご飯(炊きたて)茶碗4~5杯分

<ミートソース>

  合いびき肉300~350g
  玉ネギ1個
  ニンジン1/4本
  セロリ1本
  マッシュルーム4~5個

<調味料>

  デミグラスソース1缶(290g)
  赤ワイン大さじ4
  ローリエ2枚
  塩コショウ少々
オリーブ油大さじ4
温泉卵4個
粉チーズ適量

下準備

  • <ミートソース>の玉ネギは縦半分に切り、みじん切りにする。ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。セロリは筋を引き、マッシュルームはかたく絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取る。どちらも玉ネギ位のみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    <ミートソース>を作る。フライパンにオリーブ油を中火にかけ、玉ネギ、セロリを入れしんなりするまで炒め、合いびき肉、マッシュルームを加え、さらに炒める。

  2. 2

    合いびき肉がポロポロに炒められたら、ニンジンを加えサッと炒め合わせる。<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせ、クツクツ煮立ったら火を弱め、5~6分煮て塩コショウで味を調える。

  3. 3

    器にご飯をよそい、(2)の<ミートソース>をかけ、温泉卵をのせる。お好みでドライパセリ、粉チーズを振る。

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