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  4. ニョッキ風揚げ生麩のレシピ・作り方

ニョッキ風揚げ生麩

モチモチ食感の生麩はまるでニョッキの様!

ニョッキ風揚げ生麩
献立
調理時間
228 Kcal
材料 ( 4 人分

生麩1パック(1パック110g入り)
  揚げ油適量
シメジ1パック
玉ネギ1/2個

<クリームソース>

  バター30g
  小麦粉大さじ2
  牛乳400ml
  塩コショウ適量
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 生麩は食べやすい大きさのひとくち大に切り、170℃の揚げ油で少し色が付くくらいに素揚げにし、油をきる。

  • シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • 玉ネギは縦薄切りに切る。

  • ブロッコリーは小房に分けて熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    <クリームソース>を作る。鍋にバターを焦がさない様に弱火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜながら、泡が細かくなるまで、焦がさない様に炒める。プクプク泡立ってきたら冷たい牛乳を一気に加えて中火にし、泡立て器でダマにならない様に手早く混ぜ合わせる。塩コショウしてトロミがつくまで混ぜながら、その後弱火にして少し煮詰める。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、シメジ、玉ネギを焼き色がつくまで焼き、分量外の塩コショウを振る。(1)の<クリームソース>、揚げた生麩、ブロッコリーを加え、混ぜる。

  3. 3

    器に盛り、分量外のコショウを振る。

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