1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「もちもちお赤飯」の献立 >
  4. 刻み長芋の明太子のせのレシピ・作り方

刻み長芋の明太子のせ

明太子と相性がいい焼きのりをたっぷりのせて!

刻み長芋の明太子のせ
献立
調理時間
38 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

長芋3~4cm
明太子1/2腹
  小さじ1/2
焼きのり1/2枚
ミツバ1/4束

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 長芋は皮をむいて分量外の酢水につけ、アクを抜く。水気を拭き取り、粗く刻む。

  • 明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身をしごき出し、酒を混ぜ合わせる。

  • 焼きのりは両面を焦がさないようにサッとガス火であぶり、細かく刻む。

  • ミツバは熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    器に長芋を入れ、明太子、焼きのり、ミツバをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1025

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.