サツマイモご飯

ホクホクの甘いサツマイモご飯はおにぎりにしてお弁当にも。

サツマイモご飯
献立
調理時間
535 Kcal
材料 ( 2 人分

お米1.5合
サツマイモ(小)1本
大さじ2
小さじ2/3
昆布(10cm角)1枚

下準備

  • お米は洗ってザルに上げ、30分以上置いておく。

  • サツマイモは皮ごときれいに洗い、縦4つに切って幅1cmのイチョウ切りにし、水にサッとさらして水気をきる。

  • 昆布はかたく絞った濡れ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、酒、塩を加え、指定の量までだし汁を加えてひと混ぜする。サツマイモを加え、昆布をのせてスイッチを入れ普通に炊く。

  2. 2

    炊き上がったら昆布を取り出し、10分蒸らしてしゃもじで炊飯器とご飯の間にすき間を作るように1周すき間を空けて、底から持ち上げながら余分な水分を飛ばす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.