1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ペンネアラビアータ」の献立 >
  4. ペンネアラビアータのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ペンネアラビアータ

16回 おいしい

唐辛子の辛さを効かせたトマトソースにペンネを和えた、イタリアンスパゲティー。

ペンネアラビアータ
献立
調理時間
639 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ペンネ150g
  15g
ニンニク1~1.5片
オリーブ油大さじ2

<トマトソース>

  水煮トマト(缶)200g
  玉ネギ1/4個
  オリーブ油40ml
  ローリエ1枚
バジル(生)6~8枚
粉チーズ適量

下準備

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。

  • 赤唐辛子は軸と種を取り、3等分に割る。

  • <トマトソース>の玉ネギはみじん切りにする。鍋に玉ネギ、オリーブ油40mlを入れて火にかける。混ぜながら、玉ネギが薄く色付くまで炒める。ローリエ、水煮トマトを加え(ホールの場合は手でつぶしながら)、中火で15分煮る。(ヒント)粗熱が取れてから保存容器に入れれば、冷蔵庫で2週間位日持ちします。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油大さじ2、ニンニク、赤唐辛子を入れ、弱火にかける。ニンニクがキツネ色になったら<トマトソース>を加え、分量外の塩、コショウを振って味を調える。

  2. 2

    鍋にたっぷりの熱湯を沸かして塩を加え、ペンネを袋の指示通りにゆでてザルに上げる。(1)の鍋に入れて混ぜ合わせ、バジルをちぎりながら加えてさらに混ぜ合わせる。器に盛り、粉チーズをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.