1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉ロールの照り焼き丼」の献立 >
  4. ナスのからし酢みそ和えのレシピ・作り方

ナスのからし酢みそ和え

電子レンジで火を通したナスをからし酢みそで和えた、大人な一品。焼きのりの香りがアクセントに。

ナスのからし酢みそ和え
献立
調理時間
64 Kcal
材料 ( 2 人分

ナス2本
  少々
焼きのり1/4~1/2枚

<からし酢みそ>

  白みそ大さじ1~1.5
  練りからし適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、さらにひとくち大に切って塩水に放つ。ぬれたまま耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱し、水に放って粗熱が取れたら水気を絞る。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 焼きのりは小さくちぎる。

  • ボウルで<からし酢みそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <からし酢みそ>のボウルにナス、焼きのりを加えて和え、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.