太鼓判 10+ おいしい!

空芯菜のからし和え

21回 おいしい

シャキシャキとした空芯菜の食感が美味。上品な味付けで、飽きのこない味です。

空芯菜のからし和え
献立
調理時間
27 Kcal
材料 ( 2 人分

空心菜1/2束
エノキ(小)1/2袋
  少々
油揚げ1/4枚

<合わせだし>

  だし汁大さじ2  作り方 >>
  小さじ1
  しょうゆ小さじ1~2
  練りからし小さじ1.5

下準備

  • 空芯菜は水洗いし、長さ3cmに切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • 油揚げは焼き網、またはフライパンで薄く焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る。

  • ボウルで<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、空芯菜とエノキをサッとゆでてザルに上げる。冷めたら水気をよく絞り、油揚げと共に<合わせだし>のボウルに加えて和え、器に盛る。(ヒント)エビや貝をサッと塩ゆでし、加えてもおいしいです。

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