1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「手羽揚げ山椒風味」の献立 >
  4. ナメコとオクラのスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ナメコとオクラのスープ

13回 おいしい

トロミのあるスープは体にやさしい。

ナメコとオクラのスープ
献立
調理時間
41 Kcal
材料 ( 4 人分

ナメコ1/2袋
オクラ1/2パック

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  少々
  片栗粉大さじ1

下準備

  • ナメコはザルに上げ、水洗いして水気をきる。

  • オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。たっぷりの熱湯に塩ごと加えてゆで、水に取って粗熱が取れたらヘタを切り落とし、幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらナメコ、オクラを加える。再び煮たってきたら、よく混ぜ合わせた<調味料>の材料を加え、トロミがついたら器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.