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長芋とエノキの明太和え

長芋とエノキのぬめりでツルっと食べられる一品。ご飯のお供にもピッタリです。

長芋とエノキの明太和え
献立
調理時間
88 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

長芋5~6cm
エノキ1/2袋
  小さじ1
明太子1/2腹
小さじ1
薄口しょうゆ小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 長芋は皮をむき、抗菌のビニール袋に入れてすりこ木などでたたき、食べやすい大きさにする。

  • エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。熱湯でサッとゆでて水気をしっかりきる。

  • カニ風味カマボコは食べやすい大きさにほぐし、酒をかける。

  • 明太子は中身をしごきだす。

作り方

  1. 1

    ボウルに明太子、酒、薄口しょうゆを混ぜ合わせ、長芋、エノキ、カニ風味カマボコを加えて和え、器に盛り分ける。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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