1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 揚げ物 >
  4. 里芋のみそ和えの油揚げ包みのレシピ・作り方

里芋のみそ和えの油揚げ包み

カリッと焼いた油揚げに、白みそと和えたホクホクの里芋が美味しいおつまみメニューです。

里芋のみそ和えの油揚げ包み
かんたん
調理時間
463 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

里芋4個

<調味料>

  白みそ大さじ2
  しょうゆ小さじ2
  すり白ゴマ大さじ2
油揚げ2枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    里芋は皮をむき、ひとくち大に切る。塩をもみ込んでヌメリが出たら水洗いし、ぬれたままラップにふんわり包み、電子レンジで3~4分加熱する。

    竹串がスッと刺さるまで加熱してください。

  2. 2

    (1)をボウルに入れ、フォークで粗くで潰し、<調味料>の材料を入れて和える。4等分にし、半分に切った油揚げに入れ、爪楊枝で端を留める。

    油揚げを平たくすると、焼いたときにムラなく焼き色がつきます。

  3. 3

    フライパンを熱し、(2)をカリッと焼く。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数25

村司 麻衣
レシピ制作 村司 麻衣

フードスタイリスト
食品開発や料理教室のアシスタントを経てE・レシピに所属。食べている人のストーリーを考えながらスタイリングすることが得意。

村司 麻衣制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.