1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 一品料理 >
  4. マイタケとミツバの和え物のレシピ・作り方

マイタケとミツバの和え物

マイタケとミツバ、それぞれの香りがふわっと広がります。甘さ控えめのスッキリとした和え物。

マイタケとミツバの和え物
かんたん
調理時間
35 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

マイタケ1/2パック
  少々
ミツバ1束
  少々

<浸し汁>

  すり白ゴマ小さじ2
  だし汁大さじ1  作り方 >>
  しょうゆ小さじ1
  ゴマ油少々
  砂糖少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    マイタケは石づきのかたい部分を切り落とし、食べやすい大きさに分け、酒を加えた湯でサッとゆでてザルに上げる。

  2. 2

    ミツバは根元を切り落とし、塩少々を加えた湯でサッとゆで、冷水に取って水気を絞り、長さ3cmに切る。

  3. 3

    ボウルで<浸し汁>の材料を混ぜ合わせ、マイタケ、ミツバを加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.