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梅干し入り鮭チャーハン

梅干し、ニンニクの芽、大葉入り! チャーハンはパパッとできるのが嬉しい!

梅干し入り鮭チャーハン
献立
調理時間
507 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

塩鮭1切れ
梅干し1個
溶き卵1個分
白ネギ(みじん切り)1/4本分
大葉5枚
白ゴマ大さじ1
サラダ油大さじ1.5
ご飯(炊きたて)1合分

下準備

  • 塩鮭はラップで包んで電子レンジで1分加熱し、ひっくり返してさらに1~2分加熱して、冷めたら皮と骨を取ってほぐす。

  • 梅干しは種を取り、包丁で細かく刻む。

  • ニンニクの芽は長さ1cmに切る。

  • 大葉は軸を切り落として縦3等分に切り、さらに横細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに1/4量のサラダ油を強火で熱してニンニクの茎を炒め、色が鮮やかになったらいったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を中火で熱して白ネギを炒め、さらに溶き卵を加えて大きく混ぜ合わせる。卵の上にご飯をのせ、ご飯に卵の膜を作るように、パラパラに炒める。

  3. 3

    塩鮭、梅干し、ニンニクの芽を加えて全体に炒め合わせる。最後に大葉、白ゴマを加えてザックリ混ぜ、塩コショウで味を調えて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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