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太鼓判 10+ おいしい!

だし巻き卵

12回 おいしい
だし巻き卵
献立
調理時間
222 Kcal
材料 ( 4 人分

6~8個
  だし汁大さじ4  作り方 >>
  砂糖小さじ2
ニラ1/3束

<調味料>

  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  塩コショウ少々
ゴマ油適量

下準備

  • 卵を割って溶きほぐし、だし汁、砂糖を混ぜ合わせる。

    卵は1個ずつ割って傷んでいないのを確認しながらまとめて下さい。

  • ニラは水洗いし、根元を少し切り落として1.5cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱して豚ひき肉がパラパラになるまで炒め、ニラを炒め合わせて<調味料>を加える。全体に絡めるように炒めて冷まし、冷めたら卵液と混ぜ合わせ、2つに分ける。

  2. 2

    卵焼き器を中火で熱してゴマ油を薄く敷き、1の卵液の1/3量を流し込んで全体に広げる。周りが固まって半熟になったら、向こうから手前に卵を巻き、巻き終わったら向こう側に寄せる。

  3. 3

    ゴマ油を全体に薄く敷き、残りの卵液の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも卵液を流し込む。

  4. 4

    周りが固まって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返し、巻きすに巻いて形を整える。2本作る。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切って器に盛る。

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