1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「手羽元のサッパリ煮」の献立 >
  4. 野菜の巣ごもり卵のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

野菜の巣ごもり卵

11回 おいしい
野菜の巣ごもり卵
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

4個
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
細ネギ4~5本

<調味料>

  塩コショウ少々
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 卵は1個ずつ割っておく。

  • ジャガイモは皮をむき、せん切りにして水に放つ。2~3回水を換え、水が濁らないようになれば、ザルに上げる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • 細ネギは水洗いし、根元を切り落とし3~4cmの長さに切る。

  • バターは5gずつに分ける。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れ強火にかけ、ジャガイモ、玉ネギ、ニンジンを炒める。全体にしんなりすれば<調味料>を振り掛ける。

  2. 2

    重ならないように4ヶ所に穴を空け、穴にバターをそれぞれ5gずつ入れ、卵を1個ずつ入れる。フライパンの蓋をして弱火にし、3~4分蒸し焼きにする。

  3. 3

    刻み細ネギを散らせ、火を止める。蓋をして予熱で細ネギを少ししんなりさせ、器に盛り分ける。お好みで塩コショウ、しょうゆを掛ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.