1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナスのサンドフライ」の献立 >
  4. オクラの梅肉和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

オクラの梅肉和え

17回 おいしい
オクラの梅肉和え
献立
調理時間
34 Kcal
材料 ( 4 人分

オクラ1パック
  (もむ用)少々
ワカメ(干し)大さじ4

<合わせ梅肉>

  作り置き甘酢大さじ1~2  作り方 >>
  梅干し2個
  砂糖大さじ1/2
  みりん小さじ1
  しょうゆ少々

下準備

  • オクラは塩少々でもんでうぶ毛を取り、熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を切ってヘタを落とし、ひとくち大に切る。

  • 干しワカメは水につけ柔らかくもどし、水気を絞る。

  • <合わせ梅肉>の梅干しは種を取り出し、包丁でペースト状になるまで梅肉を叩いてボウルに入れ、他の材料を加えて混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせ梅肉>のボウルにオクラ、ワカメを入れて混ぜ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.