1. E・レシピ >
  2. サツマイモの照り煮のレシピ・作り方

サツマイモの照り煮

サツマイモの照り煮
お弁当
調理時間
146 Kcal
材料 ( 1 人分

サツマイモ90~100g
白ネギ1/4本
大さじ3
砂糖小さじ1
みりん小さじ1
しょうゆ小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    サツマイモは皮付きのままキレイに水洗いし、厚さ7~8mmの輪切りにして水に放ち、白く濁ったらザルに上げて水気をきる。白ネギは厚さ7~8mmの斜め切りにする。

  2. 2

    小さなフライパンに全ての材料を入れて火にかける。煮たったらフライパンに蓋をし、弱火で4~5分煮る。途中で水分が少なくなったら、分量外の水を少量加える。

  3. 3

    サツマイモに火が通ったら蓋を外し、火を強めて煮詰める。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.