1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「冬瓜のエビあんかけ」の献立 >
  4. インゲンのゴマ汚しのレシピ・作り方

インゲンのゴマ汚し

インゲンのゴマ汚し
献立
調理時間
69 Kcal
材料 ( 4 人分

  (ゆでる用)少々
ミツバ1束

<和え衣>

  黒ゴマ大さじ4
  小さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜

下準備

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、4cmの長さに切る。

  • ミツバは水洗いして根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • <和え衣>の黒ゴマはフライパンで香ばしく炒り、すり鉢ですりつぶし、他の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯に塩を入れ、サヤインゲンを加えてサッとゆで、ザルに上げる。続けてミツバをサッとゆでてザルに上げ、水にとって粗熱が取れたら水気を絞る。

  2. 2

    サヤインゲンが熱いうちに<和え衣>に加えて混ぜ合わせ、ミツバも混ぜ合わせる。器に盛り分ける。

    素材が熱いうちに和えることで、味がよくしみ込みます。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.