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太鼓判 10+ おいしい!

ゴーヤのマヨおかか和え

12回 おいしい

ゴーヤの独特な苦みが感じられないので、苦手な方にもオススメです。

ゴーヤのマヨおかか和え
献立
調理時間
79 Kcal
材料 ( 2 人分

ゴーヤ(ニガウリ)2/3本
  少々
ちくわ(小)1本

<合わせおかか>

  かつお節3~4g
  しょうゆ小さじ2
  マヨネーズ小さじ2

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーン等で種とワタを取り、薄い半月切りにする。(ヒント)残ったゴーヤはワタと種を取って保存すると苦味が増しませんよ!新聞紙等で包み、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で保存すればOK。

  • ちくわは、縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • ボウルに<合わせおかか>の材料を合わせておく。

作り方

  1. 1

    塩を入れたたっぷりの熱湯でゴーヤをゆで、ザルに上げて冷水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、<合わせおかか>のボウルにちくわと一緒に入れてよく和え、器に盛る。

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