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エノキ明太スパゲティー

エノキはできるだけ細かくほぐした方が、スパゲティーとよくからんでおいしいですよ。ニンニクは焦がさないようにじっくり香りを油に移しましょう。

エノキ明太スパゲティー
かんたん
調理時間
676 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

スパゲティー160~200g
  16~20g
エノキ1袋
玉ネギ1/2個
水菜1/6束
オリーブ油大さじ3
明太子1腹
白ワイン大さじ1~2
生クリーム大さじ3
塩コショウ(ミルびき)少々

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯を準備する。エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。玉ネギは縦薄切りにする。水菜は根元を切り落として長さ4~5cmに切り、水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。ニンニクは薄切りにする。明太子は中身をしごきだす。

  2. 2

    煮たっている熱湯に塩、スパゲティーを入れ、時々菜ばしで混ぜながら、袋の指定時間より1分短めにゆでる。スパゲティーがゆで上がる1分前にエノキ、玉ネギを加え、一緒にゆでる。ゆで上がったらザルに上げ、ゆで汁をきる。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかけ、ニンニクが薄い茶色になってきたら火を止める。明太子、白ワイン、生クリームを加えて混ぜ合わせ、さらに(2)のスパゲティーを加えてからめる。

  4. 4

    最後に水菜をサッと混ぜ合せて器に盛り分け、塩コショウを振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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