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小豆がけ抹茶プリン

なめらかでとろける舌触り。小豆ソースの上品な甘みでいただきます。

小豆がけ抹茶プリン
小豆がけ抹茶プリン
連載
調理時間
材料 ( 2 〜 3 個分

卵黄1個
牛乳150ml
抹茶小さじ1.5
  お湯大さじ2
生クリーム大さじ2
  大さじ3

<小豆ソース>

  ゆで小豆大さじ3
  砂糖大さじ2
  熱湯(大さじ)3
  エディブルフラワー(あれば)適量

下準備

  • 水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。

  • 抹茶をお湯でダマがないように溶き混ぜる。

  • <小豆ソース>を作る。小鍋にゆで小豆、砂糖、熱湯を入れて中火にかける。鍋をゆすりながらしっかり混ぜ合わせて、少しトロ~ッとなったら粗熱を取って冷やしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜる。

  2. 2

    牛乳の半量を沸騰直前まで温め、1のボウルに加えて混ぜ合わせる。鍋に戻して混ぜながら弱火にかけ、トロミがつくまで温める。このとき泡立てないように注意する。

  3. 3

    2が温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、残りの牛乳、溶いた抹茶を加える。鍋の底を氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜ合わせる。

  4. 4

    トロミがついたら生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、ガラスの容器に流し入れる。1時間以上冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 5

    <小豆ソース>をかけ、エディブルフラワーを散らす。

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