1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. キャベツと油揚げの梅ダレ和えのレシピ・作り方

キャベツと油揚げの梅ダレ和え

キャベツの外葉や、一枚だけ残った油揚げ・・・中途半端な残り物でもできちゃう、簡単お手軽な「もう一品」メニューにいかが。

キャベツと油揚げの梅ダレ和え
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

油揚げ1枚

<梅ダレ>

  梅干し1~2個
  しょうゆ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • キャベツはザク切りにし、熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたらザルに上げて水気を絞る。

  • 油揚げはフライパンで両面に焼き色がつくまでカリッと焼き、細切りにする。

  • 焼きのりは手で1cm角位の大きさにちぎる。

  • <梅ダレ>の梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたいてペースト状にしてボウルに入れ、他の<梅ダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <梅ダレ>のボウルにキャベツ、油揚げ、焼きのりを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・【料理のワンポイント】マヨネーズ少々を加えたり、かつお節を振りかけたり、白ゴマをかけても・・・アレンジは無限大です!
リストに追加ファンになる

現在のファン数26

藤丸 志保
レシピ制作 藤丸 志保

調理師
マクロビオティック、酵素栄養学、有機農業の知識と経験を活かし、作る人も食べる人も幸せになれるような料理を作っている。

藤丸 志保制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.