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鶏つるりんお素麺

鶏肉に片栗粉をまぶしてゆでれば、アラ不思議、つるりんとした食感に!野菜もたっぷりそえて、ひんやりなぶっかけ素麺に仕上げました。

鶏つるりんお素麺
かんたん
調理時間
434 Kcal
材料 ( 2 人分

素麺2束
小さじ1
片栗粉大さじ2
シメジ1パック
小松菜1/2束

<素麺だし>

  だし汁600ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ1
  小さじ1
  薄口しょうゆ大さじ2
適量
ショウガ(すりおろし)1片
刻みネギ大さじ3

作り方

  1. 1

    鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにし、酒、塩コショウをからめ、片栗粉をまぶしつける。シメジは石づきを切り落として小房にわける。小松菜はきれいに水洗いする。<素麺だし>をひと煮立ちさせ、鍋底を冷水につけて冷やす。

  2. 2

    たっぷりの熱湯で、片栗粉をまぶした鶏肉をゆで、浮いてくれば取り出し、氷水につけてしっかり冷やし、水気を切る。シメジ、小松菜はさっとゆで、小松菜はよく水気を絞って4cmの長さに切る。

  3. 3

    素麺を熱湯でゆで、しっかり水洗いしてヌメリを取り、ザルに上げて水気を切る。器に氷と入れ、鶏肉、シメジ、小松菜を盛り合わせ、冷やした<素麺だし>を注ぐ。おろしショウガと刻みネギを添える。

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