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太鼓判 10+ おいしい!

焼き餅入りおすましのお雑煮

11回 おいしい

焼いたお餅が香ばしい! おだしはしっかり取って下さいね。

焼き餅入りおすましのお雑煮
献立
調理時間
230 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏もも肉1/4枚

<下煮調味料>

  少々
  大さじ1
  だし汁大さじ2~3  作り方 >>
大根1~2cm
シイタケ(生:小)2個
水菜1株

<調味料>

  大さじ1
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ1
お餅(角)2~4個
ユズ皮(削ぎ)2枚

下準備

  • 鶏もも肉は4つに切り、鍋に<下煮調味料>の材料と共に入れ、下煮する。

  • 大根、金時ニンジンは食べやすい大きさに切り、分量外のだし汁で下煮する。

  • シイタケは軸を切り落とし、笠の汚れを拭き取って六角形に切り、分量外のだし汁で下煮する。

  • 水菜は分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。

  • お餅は焼き網で焼き色がつくまで焼く。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れてひと煮たちさせ、<調味料>の材料で味を調える。

  2. 2

    器に下準備した具を盛り込み、熱々の(1)をかけてユズ皮をのせる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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