1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アジの梅しそロールフライ」の献立 >
  4. 黒蜜の豆乳プリンのレシピ・作り方

黒蜜の豆乳プリン

黒蜜のソースがぴったり!低カロリーなヘルシーデザートです。

黒蜜の豆乳プリン
献立
調理時間
148 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<豆乳プリン>

  1個
  砂糖10g
  豆乳100ml
  牛乳50ml

<黒蜜ソース>

  砂糖大さじ1
  大さじ1.5
  ハチミツ小さじ1.5
  黒糖小さじ1.5

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えて白身を切りながら溶きほぐす。豆乳と牛乳を加えてひと混ぜし、ザルで濾し耐熱容器に入れる。

  2. 2

    鍋に容器の高さ1/3程度の水を入れ、クッキングペーパ―を二つ折りにして鍋底に敷く。容器を鍋に入れ、弱めの中火にかける。

    容器がずれないようにクッキングペーパ―を敷きます。

  3. 3

    沸騰する直前で弱火にし、フタをして5~10分火にかけ、そのまま10分蒸らす。粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。

    鍋の水は穏やかに湯気が上がる程度の温度をキープします。沸騰させるとスが入ってしまいます。

  4. 4

    小鍋に<黒蜜ソース>の材料を入れ、弱火で沸騰させる。トロミがついたらすぐに火から下ろす。粗熱を取って豆乳プリンにかける。

    黒糖が焦げやすいので弱い火で静かに沸騰させてください。

リストに追加ファンになる

現在のファン数110

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.