1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉の中華炒め」の献立 >
  4. ホタテのかきたま汁のレシピ・作り方

ホタテのかきたま汁

ホタテのかきたま汁
献立
調理時間
86 Kcal
材料 ( 4 人分

ホタテ(フレーク缶)小1缶
白ネギ1/2本

<スープ>

  700ml
  大3
  塩コショウ少々

<卵液>

  1個
  片栗粉大1
  大2

下準備

  • ホタテフレーク缶は開けておく。(汁も使います)

  • 白ネギは縦に切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • ショウガは、皮をむきみじん切りにする。

  • <卵液>の片栗粉を水で溶き、卵と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガを入れ炒め、香りがたてば、<スープ>を加える。

  2. 2

    煮立てば火を弱め、2~3分煮て、ホタテフレーク缶を汁ごと加える。再び煮立てば、<卵液>を加え、菜ばしで大きくかき混ぜて火を止める。

  3. 3

    器によそい、刻みネギを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.