1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゆで豚」の献立 >
  4. チンゲンサイのスープのレシピ・作り方

チンゲンサイのスープ

チンゲンサイのスープ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

水煮コーン(缶)1/2カップ

<スープ>

  800ml
  塩コショウ少々

<水溶き片栗>

  片栗粉大1
  大2

下準備

  • チンゲンサイは葉を1枚ずつばらしてきれいに水洗いし、水気を切って、3cmの長さの細切りにする。

  • チリメンジャコの塩分が気になる方は熱湯を掛け、塩抜きをする。(ここではカナギリチリメンを使用しました)

  • キクラゲは水で柔らかく戻し、水気を切り固い部分を切り落とし食べやすい大きさに刻む。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>を入れ強火にかけ、チキンブイヨンを煮溶かし、チンゲンサイ、冷凍コーン、チリメンジャコを加える。

  2. 2

    チンゲンサイがしんなりすればキクラゲを加え、<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・お好みでコショウを振り掛けて下さい。コショウはミルで挽くタイプの方が香りがいいですね。
チンゲンサイのスープのポイント・コツ2
<ちょっとヒント>
・デザートに旬のフルーツ、巨峰はいかが?

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.