1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「新玉ネギオムレツ」の献立 >
  4. サツマイモのみそ汁のレシピ・作り方

サツマイモのみそ汁

サツマイモのみそ汁
献立
調理時間
124 Kcal
材料 ( 4 人分

みそ大3~4
エノキ1/2袋
油揚げ1/2枚

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、イチョウ切りして水に放つ。

  • エノキは水洗いし、根元を切り落として3等分の長さに切り、根元を食べやすい束にさばく。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、水切りしたサツマイモを入れて強火にかける。煮立てば火を弱め、サツマイモに竹串がス~ッと刺さる位まで5~6分煮る。

  2. 2

    エノキ、油揚げを加えてみそを溶き入れる。再び煮立つ直前に刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.