1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「お造り」の献立 >
  4. 根菜と豚肉のあっさり煮のレシピ・作り方

根菜と豚肉のあっさり煮

10回 おいしい
根菜と豚肉のあっさり煮
献立
調理時間
278 Kcal
材料 ( 4 人分

ゴボウ2本
ニンジン1/2本
里芋4個
豚肉(薄切り)100g
  (ゆでる)少々
ゴマ油大さじ2

<合わせだし>

    だし汁300ml  作り方 >>
    大さじ3
    みりん大さじ3
    しょうゆ大さじ2
    赤唐辛子(刻み)1本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 里芋は皮をむき、大きいものは一口大に切り、鍋にたっぷりの水と入れ、強火にかけ、煮立てば中火にして5~6分ゆで、水でぬめりを洗いザルに上げる。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、一口大の乱切りにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて一口大の乱切りにする。

  • 板コンニャクは手で一口大にちぎり、熱湯に入れサッとゆでて臭みを抜き、ザルに上げる。

  • 豚薄切り肉は2cmの長さに切る。

  • サヤインゲンは塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れれば軸側を少し切り落とし、2cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を強火で熱し、水切りしたゴボウ、ニンジンを炒め、全体に油がまわれば、里芋、コンニャク、豚肉を加えて炒めあわせる。

  2. 2

    豚肉の色が変われば、<合わせだし>を加え、煮立てばアクを取り、落とし蓋をして、落とし蓋に煮汁が当たる位の火加減で、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

  3. 3

    煮汁が少なくなってくれば、落とし蓋を取り、時々鍋をゆすって煮汁を全体にからめる。器に盛り、サヤインゲンを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.