1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ふろふき大根」の献立 >
  4. 里芋のみそ汁のレシピ・作り方

里芋のみそ汁

里芋のみそ汁
献立
調理時間
57 Kcal
材料 ( 4 人分

里芋4~5個
ニンジン1/4本
玉ネギ1/2個
粉山椒適量
みそ大さじ3~4

下準備

  • 里芋は皮をむき、きれいに水洗いして半分に切り、更に6~7mm幅に切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • 菊菜は根元の固い茎を切り落とし、水洗いし、1cm幅に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と里芋を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱め、里芋が柔らかくなるまで8~10分煮、ニンジン、玉ネギを加える。

  2. 2

    玉ネギが透き通ってきたら、みそを溶き入れ、最後に菊菜を加えてひと混ぜして、器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・お好みで粉山椒を振り掛けて下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.