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スティックチーズケーキ

スティック状が可愛く、食べやすいケーキです。しっとり、あっさりしたお味で、いくらでも食べられちゃいそう!?

材料  ( 21cm角デコ 1 台分

<クッキー生地>

  

無塩バター

(溶かしたもの)42g

<チーズ生地>

  

全卵

2個
  

コーンスターチ

大さじ2

ジャンル:
スイーツ / チーズケーキ
種別:
デザート
公開日:
2006/04/01
更新日:
2016/08/22

下準備

  • オーブンを160℃に予熱する

  • クリームチーズ、サワークリーム、卵は常温に戻す

  • 型にオーブンペーパーを敷き、型の外側はアルミホイルで覆う

  • バニラビーンズのさやから粒を取り出す

作り方

  1. 1

    <クッキー生地>を作る。グラハムクラッカーはビニール袋に入れ、麺棒で叩いて細かくする。

  2. 2

    1をボウルに入れ、溶かし無塩バターを加えてゴムベラで混ぜる。

  3. 3

    型に2を敷き詰める。

  4. 4

    <チーズ生地>を作る。ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜる。グラニュー糖、バニラの粒を加え混ぜる。

  5. 5

    なめらかな状態のサワークリームを4に加えて混ぜる。

  6. 6

    5に全卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。更にコーンスターチを加えて混ぜる。

  7. 7

    <クッキー生地>を敷いた型に6を流し入れる。

  8. 8

    オーブンで1時間程湯せん焼きする。焼き上がったらオーブンの火を消し、そのままオーブンの中で40分ほど冷ます。粗熱が取れたら型から外し、ラップをして冷蔵庫で冷やす。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  9. 9

    食べる時にスティック状にカットする。※ 当日より翌日の方が味がなじんで美味しいです。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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