1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. チーズケーキ >
  4. スティックチーズケーキのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

スティックチーズケーキ

14回 おいしい

スティック状が可愛く、食べやすいケーキです。しっとり、あっさりしたお味で、いくらでも食べられちゃいそう!?

スティックチーズケーキ
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 21cm角デコ 1 台分

<クッキー生地>

  無塩バター(溶かしたもの)42g

<チーズ生地>

  全卵2個
  コーンスターチ大さじ2

下準備

  • オーブンを160℃に予熱する

  • クリームチーズ、サワークリーム、卵は常温に戻す

  • 型にオーブンペーパーを敷き、型の外側はアルミホイルで覆う

  • バニラビーンズのさやから粒を取り出す

作り方

  1. 1

    <クッキー生地>を作る。グラハムクラッカーはビニール袋に入れ、麺棒で叩いて細かくする。

  2. 2

    1をボウルに入れ、溶かし無塩バターを加えてゴムベラで混ぜる。

  3. 3

    型に2を敷き詰める。

  4. 4

    <チーズ生地>を作る。ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜる。グラニュー糖、バニラの粒を加え混ぜる。

  5. 5

    なめらかな状態のサワークリームを4に加えて混ぜる。

  6. 6

    5に全卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。更にコーンスターチを加えて混ぜる。

  7. 7

    <クッキー生地>を敷いた型に6を流し入れる。

  8. 8

    オーブンで1時間程湯せん焼きする。焼き上がったらオーブンの火を消し、そのままオーブンの中で40分ほど冷ます。粗熱が取れたら型から外し、ラップをして冷蔵庫で冷やす。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  9. 9

    食べる時にスティック状にカットする。※ 当日より翌日の方が味がなじんで美味しいです。

リストに追加ファンになる

現在のファン数40

井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

井手田 幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.