1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. スペイン風オムレツのレシピ・作り方

スペイン風オムレツ

野菜をたっぷりまぜこんだ丸いオムレツ。生クリームと粉チーズの風味の卵が美味しい。お弁当に入れてもカラフルで可愛い。

スペイン風オムレツ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

<卵液>

  5個
  生クリーム大2
  粉チーズ大3
  砂糖大1
  塩コショウ少々
玉ネギ1個
ベーコン4~5枚
タバスコ適量

下準備

  • <卵液>の材料をよく混ぜ合わせる。ジャガイモは皮をむき5mm幅の半月切りにし、たっぷりの水と鍋に入れ強火にかける。煮立てば火を弱め、1分位ゆでザルに上げる。玉ネギは粗いみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り1cmの角切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ジャガイモ、玉ネギを炒めあわせる。玉ネギが透き通ってくればベーコン、ピーマンを加え、炒め合わせる。

  2. 2

    <卵液>を一気に流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、少し柔らかい位の半熟状態になればフライパンの蓋をし、弱火で8分焼く。表面に卵の生っぽさがなく、ほぼ固まっている状態まで焼く。

  3. 3

    卵をひっくり返し、弱火で少し焼き色がつく位まで3~4分焼く。8~12等分に切り分けて器に盛り、ケチャップやタバスコををかけていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.