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揚げシューマイのマヨソース

揚げシューマイのマヨソース
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

シューマイ(冷凍)1/2パック
  ゴマ油小さじ2
  溶き卵大さじ1~2
片栗粉大さじ2~3

<マヨソース>

  レモン汁1/2個分
  小さじ1/2
  コンデンスミルク大さじ3
  マヨネーズ大さじ2
  ジン大さじ1/2
オレンジ1/2個
キウイ1/2個
クルミ(又はカシューナッツ)適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 冷凍シューマイは電子レンジで加熱してもどす。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにザックリ手でちぎり、冷水に放ってパリッとしたらしっかり水気を切る。

  • ブロッコリーは食べやすい大きさに分け、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • オレンジは皮をきれいに水洗いし、水気を拭き取り、横方向に薄い輪切りにして、キウイは皮をむき、半月切りにする。

  • フライパンにクルミ又はカシューナッツを入れ、焦がさないように炒り、粗く刻む。

作り方

  1. 1

    <マヨソース>を作る。耐熱ボウルにレモン汁、塩を入れラップを掛けて、電子レンジで温まる程度に10秒くらい加熱する。よく混ぜて塩を溶かし、他の材料を加え混ぜ合わせる。

  2. 2

    シューマイにゴマ油をからめ、溶き卵を加え、更によく混ぜ合わせる。

  3. 3

    片栗粉を加え、全体にからませながら混ぜ合わせる。

  4. 4

    揚げ油は少し高めの180℃に予熱し、3のシューマイをかたまりにならないように1個ずつ入れ、サクッと揚げる。

  5. 5

    フライパンの油を空け、サッと水洗いし水気を拭き取る。1の<マヨソース>を入れ、中火にかけて<マヨソース>が少し溶け出したら火を止め、4のシューマイを加え全体にからめる。

  6. 6

    器にサニーレタス、ブロッコリー、オレンジ、キウイを盛って5を盛り合わせ、クルミ又はカシューナッツを振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

・こってりしたマヨソースに揚げシューマイがよくからんで。野菜やフルーツと一緒ならさっぱりといただけますね。
・片栗粉をからめると表面がパリッとなり、ソースがからみやすくなります。

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