1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. 豆腐のキムチスープご飯のレシピ・作り方

豆腐のキムチスープご飯

アサリからでる旨味とキムチの酸味と辛みが絶妙のおいしさ。卵を加える事でマイルドさもプラス。

豆腐のキムチスープご飯
かんたん
調理時間
504 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アサリ(砂出し)15個
白菜キムチ(汁と合わせて)180g
ジャガイモ(小)1個

<スープ>

  200ml
  大さじ1
  砂糖小さじ2
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1
溶き卵2個分
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
香菜(刻み)適量

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐はひとくち大に切り、キッチンペーパーで包んで水気をきる。アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げて水気をきる。白菜キムチは長い場合はザク切りにする。ジャガイモは皮をむき、1cm角に切る。

  2. 2

    鍋に白菜キムチを汁ごと入れ、ジャガイモ、<スープ>の材料を加えて火にかける。煮たったら火を弱め、鍋に蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。絹ごし豆腐、アサリを加えて蓋をし、アサリが開くまで煮る。

  3. 3

    溶き卵をまわし入れ、お好みのかたさになったら火を止める。

  4. 4

    器にご飯をよそって(3)のスープをかけ、香菜をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数199

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.