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サツマイモとリンゴのシナモンもなか

しっとり濃厚なサツマイモに、キャラメリゼしたリンゴをプラス。フワッと香るシナモンも忘れずに。

サツマイモとリンゴのシナモンもなか
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 5 個分

もなか(市販品)5組
サツマイモ(正味)100g
  牛乳適量
リンゴ1/4個
  少々
  グラニュー糖大さじ1
  ハチミツ小さじ2

作り方

  1. 1

    リンゴは皮付きのままキレイに水洗いし、1cm角に切る。フライパンにリンゴ、塩、グラニュー糖、ハチミツを入れて中火にかける。リンゴがカラメル色になるまで煮、クッキングシートに取り出す。

  2. 2

    サツマイモは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにし、鍋に入れる。牛乳をヒタヒタになるまで注ぎ、中火にかけて蓋をして煮る。竹串がスッと刺さるまで柔らかくなったら、蓋をとってつぶし、さらに汁気がなくなるまで煮る。ポテッとしたらシナモンパウダーを混ぜ、冷ます。

  3. 3

    (1)と(2)を混ぜ合わせ、もなかでサンドする。※もなかは時間が経つとしんなりしますので、食べる直前にサンドするのがオススメです。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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