1. E・レシピ >
  2. 蒸しナスの大葉和えのレシピ・作り方

蒸しナスの大葉和え

蒸しナスの大葉和え
お弁当
調理時間
36 Kcal
材料 ( 1 人分

ナス1本
  大さじ1
大葉2枚
麺つゆ(ストレート)大さじ2~3
ショウガ(小:すりおろし)1片分

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落とし、縦に6等分に切ってさらに長さを半分に切る。大葉は軸を切り落とし、食べやすい大きさにちぎる。

  2. 2

    耐熱容器にナスを並べ入れて水をまわしかけ、ラップをかけて、電子レンジで1分30秒~2分加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    ボウルに麺つゆとショウガを合わせ、ナスを加えて和え、大葉を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・おかず別の容器に詰めてからお弁当箱に詰めましょう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.