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スンドゥブチゲ~豆腐とアサリのピリ辛スープ~

スンドゥブとは韓国語で豆腐のこと。白ご飯とも相性ピッタリ!具だくさんなのでメインになるスープです。

スンドゥブチゲ~豆腐とアサリのピリ辛スープ~
その他
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚バラ肉(薄切り)50g

<下味>

  ニンニク(すりおろし)1片分
  コチュジャン小さじ1
玉ネギ1/4個
エリンギ1/2パック
干し桜エビ小さじ1
アサリ100g
豆腐200~250g
2個
ゴマ油小さじ2

<スープ>

  赤唐辛子(韓国産)小さじ1/2
  牛肉味だしの素小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  大さじ1
  400ml
  少々
ネギ(刻み)適量

下準備

  • アサリは砂出しをして、殻を流水でこすり洗いする。豚バラ肉は食べやすい大きさに切って<下味>の材料をもみ込む。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。エリンギは薄切りにして、長さ4cmに切る。干し桜エビはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱して、豚バラ肉、玉ネギ、干し桜エビを炒める。玉ネギがしんなりしたら、エリンギ、アサリ、<スープ>の材料を加えて中火で加熱する。

  2. 2

    沸騰したら蓋をして、弱火で加熱する。アサリが開いたら、豆腐を大きく手でちぎりながら加える。

  3. 3

    再び中火にして、煮立ったら卵を割り入れて蓋をし、好みの半熟加減まで加熱する。器に入れて、刻みネギを散らす。

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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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