1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レンコンのはさみ揚げ」の献立 >
  4. レンコンのはさみ揚げのレシピ・作り方

レンコンのはさみ揚げ

エビのタネをサンドした、食感が楽しい一品。しょうゆと練りからしで召し上がれ。

レンコンのはさみ揚げ
献立
調理時間
202 Kcal
材料 ( 2 人分

  少々
  小麦粉小さじ1.5

<タネ>

  むきエビ(生)80~90g
    少々

<調味料>

  小さじ1/2
  小さじ1/4
  コショウ少々
  ショウガ(みじん切り)1/4片分
  ネギ(刻み)大さじ1
  片栗粉小さじ1.5~2

<衣>

  小麦粉大さじ1
  片栗粉大さじ1
  冷水50ml
キャベツ(せん切り)1/8個分
しょうゆ適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • レンコンは皮をむいて16等分の輪切りにし、酢水に放つ。

  • <タネ>のむきエビは厚みを半分に切って背ワタを取り除き、塩水で洗って水気を拭き取る。粗めのペースト状になるまで包丁でたたく。ボウルに入れ、<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせ、8等分に分ける。

  • <衣>の材料をサッと混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    レンコンの水気を拭き取り、片面に小麦粉小さじ1.5をつけて<タネ>をはさむ。

  2. 2

    (1)を<衣>に通して170℃の揚げ油に入れ、色よく揚がったら油をきり、半分に切る。

  3. 3

    器にキャベツ、プチトマト、(2)を盛り合わせ、しょうゆ、練りからしを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.