愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

大豆の卵とじ

水煮大豆を使って手軽に。

材料  ( 4 人分

水煮大豆

1袋(1袋180g入り)

シイタケ

(生)3~4個

2個

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

<合わせだし>

  

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

小さじ1/2

粉山椒

少々

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2007/11/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 水煮大豆はサッと水洗いし、ザルに上げる。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにしておく。

  • 卵を割りほぐし、混ぜ合わせた<水溶き片栗>と合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮立ったら水煮大豆を加え、再び煮立ったらニンジン、シイタケを加えて3~4分煮る。

  2. 2

    再び煮立ったら、<水溶き片栗>を混ぜ合わせた卵を加える。

  3. 3

    卵が半熟状に固まってきたら火を止め、器に盛る。お好みで粉山椒を振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ