1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. カレー、シチュー、スープ、汁物 >
  4. アサリと菊菜のスープのレシピ・作り方

アサリと菊菜のスープ

アサリのだしがおいしいスープ!野菜の風味ともよく合って、滋味あふれる一品です。ホッとしますね。

アサリと菊菜のスープ
かんたん
調理時間
58 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アサリ(砂出し)小1パック
春菊(菊菜)(菊菜)小1束
玉ネギ1/4個
大さじ2
薄口しょうゆ小さじ1
少々

作り方

  1. 1

    アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、水気をきる。春菊は根元の部分を切り落として水洗いし、長さ4cmに切る。玉ネギは縦に薄く切る。

  2. 2

    小鍋にアサリ、酒、だし汁を入れ、蓋をして中火にかける。殻が開いたらアサリを取り出し、アクを取る。

  3. 3

    春菊、玉ネギを加え、野菜がしんなりしたらアサリを戻し入れ、薄口しょうゆ、塩で味を調え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数212

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.