1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉のおろし煮」の献立 >
  4. ヒジキのサラダのレシピ・作り方

ヒジキのサラダ

ミネラルたっぷりのヒジキサラダ。手作りの中華ドレッシングで和えます。

ヒジキのサラダ
献立
調理時間
146 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

芽ヒジキ(乾燥)15g
レタス1/4個
キュウリ1/4本
ハム2枚

<ドレッシング>

  ゴマ油大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1/2
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、熱湯にサッと通してザルに上げて水気をきる。

  • レタスはせん切りにし、冷水に放ってパリッとさせる。

  • キュウリは端を切り落とし、せん切りにしてレタスの冷水に放つ。

  • ハムは細切りにする。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    食べる直前に<ドレッシング>のボウルに、芽ヒジキ、水気をきったレタス、キュウリ、ハムを加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数217

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.