1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~」の献立 >
  4. 鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~

44回 おいしい

油控えめでも唐揚げ風に仕上げています。

鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~
献立
調理時間
384 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  しょうゆ小さじ2
  小さじ2
  小麦粉大さじ1
サラダ油大さじ1

<甘酢ダレ>

  砂糖小さじ2
  ショウガ(すりおろし)小さじ1
  大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
  白ネギ1/4本
  ゴマ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏むね肉は、6つに大きくそぎ切りにし、しょうゆ、酒をもみ込む。白ネギは大きめのみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鶏むね肉に小麦粉をうすくまぶし、フッ素樹脂加工のフライパンを温めてサラダ油をひき、鶏むね肉を両面焼く。

  2. 2

    <甘酢ダレ>を作る。鍋に白ネギとゴマ油を入れてさっと炒め、砂糖、ショウガ、酢、しょうゆを加えてひと煮たちさせる。

  3. 3

    器に鶏むね肉を盛り付け、<甘酢ダレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・鶏むね肉は大きめに切ることで、表面積を少なくし、油の量を抑えています。小麦粉もできるだけ薄くつけることで吸油の量を減らせます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数42

松崎 えり
レシピ制作 松崎 えり

( ブログ / Facebook

フードコーディネーター
料理教室の代表を務める傍ら、ハーブコーディネーターとしても活躍。栄養だけでなく見た目にもこだわった料理を提供している。

松崎 えり制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.