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トマトジャム

トマトジャム
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

トマト500g
  砂糖250g(トマトの1/2量)
レモン(国産)1個

<ペクチン液>

  ペクチン11g(1袋)
  120~150ml(ペクチンは砂糖の約1/20量)

作り方

  1. 1

    <ペクチン液>を作る。小鍋に水を入れてペクチンを振り入れ、しっかり混ぜて溶かし、弱火で混ぜながら煮立つ直前まで火を入れる。

  2. 2

    トマトは水できれいに洗い、ヘタをくり抜きフォークを刺して火で炙り、皮が破れたら皮をむく。

  3. 3

    横半分に切って種を出し、みじん切りにして重さを計り、半量の重さの砂糖を計る。

  4. 4

    国産レモンはきれいに水洗いして水気を拭き取り、果汁を絞って皮はすりおろす。

  5. 5

    ホーロー又はステンレスの鍋にトマト、砂糖、レモンの皮を入れてレモン果汁を掛けて強火にかけ、煮立ったらアクを取り、弱火にして少しトロミがつくまで煮詰める。

  6. 6

    <ペクチン液>を加えてよく混ぜ合わせ、軽くフツフツ状態の弱火で途中アクが出てきたらすくって、10分煮込み、熱湯消毒をした保存ビンに入れしっかり蓋をして、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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