1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「きんぴらハンバーグ」の献立 >
  4. ブロッコリーのゴマ和えのレシピ・作り方

ブロッコリーのゴマ和え

ブロッコリーのゴマ和え
献立
調理時間
80 Kcal
材料 ( 4 人分

<ゴマダレ>

  すり白ゴマ大2
  練り白ゴマ小1
  小1
  みりん小2
  砂糖大2
  しょうゆ大1.5

下準備

  • ブロッコリーは小房に分け、軸の部分は固い皮をむき、ひと口大の乱切りにする。

  • <ゴマダレ>を混ぜ合わせる。粒の白ゴマの場合は、中火のフライパンで焦がさないように香ばしく炒り、すり鉢ですればより香ばしいゴマ和えになりますよ!時間があれば試してみてください。

作り方

  1. 1

    熱湯でブロッコリーを好みの固さになるまでゆで、ザルに上げる。<ゴマダレ>に熱いブロッコリーを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ブロッコリーが熱いうちにタレとまぜ合わせることで味がよくなじみます。

関連キーワードからレシピを探す

「ブロッコリーのゴマ和え」の関連レシピ

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.