1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タラのチーズ焼き」の献立 >
  4. キノコのみそ汁のレシピ・作り方

キノコのみそ汁

キノコのみそ汁
献立
調理時間
91 Kcal
材料 ( 4 人分

シイタケ2~3枚
エリンギまたは シメジ1~2本
油揚げ1/2枚
刻みネギ大さじ4
みそ大さじ3~4
ゴマ油小さじ2

下準備

  • シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いし水気を拭き取る。軸と笠に切り分け軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • エリンギはシイタケの大きさに合わせて切る。

  • 油揚げは熱湯を掛け、油抜きをして縦半分に切り、更に細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を入れ中火で熱し、シイタケ、エリンギを炒める。

  2. 2

    キノコがしんなりすれば、だし汁を加え、煮立てば油揚げを加える。3~4分煮て、みそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止める。

  3. 3

    器によそい、お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.