1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「節分の巻き寿司(恵方巻き)」の献立 >
  4. 玉ネギのみそ汁のレシピ・作り方

玉ネギのみそ汁

玉ネギのみそ汁
献立
調理時間
84 Kcal
材料 ( 4 人分

玉ネギ1/2個
マイタケ1/2パック
油揚げ1/2枚
みそ大3~4

下準備

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • マイタケは石づきがついていれば切り落とし、食べやすい大きさにさばく。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば玉ネギ、油揚げを加える。

  2. 2

    玉ネギが透き通ってくれば、マイタケを加え、みそを溶き入れる。再び煮立つ直前に刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・しゃっきり玉ネギにする場合は、縦に薄切りに、しっとり玉ネギにする場合は横薄切りにして下さい。切る向きを変えるだけで、ずいぶん違った食感になりますよ!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.