1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 車海老のピリ辛揚げ漬けのレシピ・作り方

車海老のピリ辛揚げ漬け

活きのいい車海老を殻ごとカリッと揚げて、トマトケチャップと豆板醤ベースの甘辛いタレに漬け込みました。頭からバリバリいけます!

車海老のピリ辛揚げ漬け
特集
調理時間
材料 ( 4 人分

車エビ8~10尾分
  少々
  片栗粉大1
揚げ油適量
パセリ適量
白ネギ1/3本分

<ピリッとダレ>

  紹興酒大3
  ケチャップ大3
  砂糖大2
  大2
  豆板醤小2
  しょうゆ大1
  大3
ゴマ油小2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    車エビは、顔、尾先、ヒゲをハサミで切り落とす。背に切り込みを入れて背ワタを取り、塩水で洗ってしっかり水気を拭き取る。

  2. 2

    鍋に<ピリッとダレ>の材料を入れてひと煮立ちさせる。火を止め、ショウガ汁、ゴマ油を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    車エビに軽く片栗粉をつけ、160℃(少し低め)の揚げ油に入れ、カリッとじっくり揚げ、揚げたてを<ピリッとダレ>につける。

  4. 4

    白ネギは3cmの長さに切り、両端に細かく切り込みを入れる。水に放ち、花のように開けば、しっかり水気をきって添える。

このレシピのポイント・コツ

・低温の油でじっくり揚げれば、頭も殻もパリパリになります!

関連キーワードからレシピを探す

「車エビ」を使ったその他のレシピ

もっと見る

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.