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スマイルバーガー

ファンキー!なウズラちゃんをポイントに!見た目もキュートでたのしいバーガーです。パンは小さめに選ぶのがポイント。手作りのタルタルソースと、サーモンの塩気が絶妙なバランス!

スマイルバーガー
スマイルバーガー
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 個分

プチパン(パンズにできる丸いタイプのパン)4個
(キングサーモン)2切れ
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ2
レタス3枚
サラダ油大さじ2

<マスタードバター>

  バター25g
  マスタード大さじ1

<タルタルソース>

  マヨネーズ100ml
  玉ネギ(みじん切り)大さじ1
  赤パプリカ(みじん切り)大さじ1
  黄パプリカ(みじん切り)大さじ1
  ピクルス(みじん切り)小さじ2
  ゆで卵(みじん切り)1個分
  塩コショウ少々

<ファンキーウズラちゃん>

  ウズラの卵(水煮)2個
  ブロッコリー1/8株
  黒ゴマ4粒量

下準備

  • プチパンは半分に切る。

  • バターは室温にもどし、マスタードとよく混ぜ合わせる。

  • タルタルソースの材料を全て混ぜ合わせる。

  • ブロッコリーは小房に分けてゆでる。

  • ファンキーウズラちゃんを作る。ウズラ卵の1/3くらいに1cmほどの切り込みを入れ、斜めにカットして口を作る。

  • 目の辺りを一度竹串の後ろでへこませ、そこに黒ゴマをはめる。

  • 頭にブロッコリーをつける。

作り方

  1. 1

    鮭は1切れを2等分にし、塩コショウをして小麦粉をまぶしつける。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れ、中火で(1)をキツネ色に焼く。

  3. 3

    プチパンの切り口を上にしてオーブントースターで焼き、マスタードバターをぬる。

  4. 4

    (3)にレタス、タルタルソース、鮭の順に乗せてパンをかぶせる。

  5. 5

    出来上がりの2個にプチトマト、2個にファンキーウズラちゃんをのせてお弁当ピックで崩れないようにとめる。

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松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

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