1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「デュカポーク」の献立 >
  4. カボチャのカレーポタージュのレシピ・作り方

カボチャのカレーポタージュ

カボチャのまろやかな甘みにカレー粉がよく合います。

カボチャのカレーポタージュ
献立
調理時間
149 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/4個
サラダ油大さじ1
カレー粉小さじ1
350ml
適量
豆乳(成分無調整)大さじ2

下準備

  • カボチャは皮のかたい部分を切り取り、種とワタを取り除いて幅1cmに切る。

  • 玉ネギは縦に薄く切る。

作り方

  1. 1

    鍋に玉ネギとサラダ油を入れて中火にかけて炒め、しんなりしたらカレー粉を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    カボチャ、水を入れ、煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして15分蒸し煮にする。

  3. 3

    火を止めてそのまま粗熱を取り、ミキサーでかくはんし、網に通して鍋に戻し入れる。

    ミキサーが耐熱の場合は粗熱を取らず続けてかくはんしてください。

  4. 4

    鍋を再び中火にかけ、鍋肌がフツフツしたら火を止めて塩で味を調える。豆乳を加えて混ぜ合わせ、器に注いでドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数211

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.