1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 前菜 >
  4. シイタケと長ネギのマリネのレシピ・作り方

シイタケと長ネギのマリネ

和素材のマリネ。少ししょうゆを加えてご飯に合う味に。

シイタケと長ネギのマリネ
かんたん
調理時間
83 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シイタケ(生)4個
白ネギ1本
オリーブ油大さじ1

<マリネ液>

  レモン汁大さじ1
  バルサミコ酢小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  少々
  ドライパセリ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    シイタケは4等分に切る。白ネギは4cm位の長さに切る。熱したフライパンに切ったシイタケと白ネギを並べ、弱火でじっくり焼く。

  2. 2

    しんなりして焼き目がついたら、オリーブ油を周りから流し入れ、フライパンをゆすって油が回るようにして焼く。

    最初に焼き目が付くまで焼いてから油を入れると油を吸いすぎず、ふっくらと焼けます。

  3. 3

    <マリネ液>の材料を保存容器に入れ、(2)を加えてしばらく置いてよくなじませてから食べる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数100

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.